欢迎光临安庆妇女网!
交流研讨
您现在所在位置:首页 >> 工作动态 >> 交流研讨
关于望江县华阳镇关爱留守儿童情况的调研报告
发布日期: 2013-09-26    作者: 安庆妇联   访问次数:

为全面掌握望江县华阳镇留守儿童关爱工作的整体情况,不久前,华阳镇党委组织镇关工委、镇妇联、镇团委和镇计生办,对华阳镇留守儿童关爱工作,进行了为期一周的专题调研。通过入户走访、座谈调研和听取全镇24个村(社区)、1所中学、2所中心学校的工作汇报,基本掌握和了解华阳镇留守儿童关爱工作现状,对存在的问题进行了具体而细致的分析,对今后工作提出了初步的对策和建议,现将调研的情况报告如下:

一、留守儿童关爱工作的基本情况

华阳镇地处皖鄂赣三省交界点,承东启西、连接南北,是长三角和珠三角地区的腹地。南临长江,北枕大别山,东依安庆,西望九江。200412月,随着行政区划调整,原雷阳镇、华阳镇合并成新的华阳镇,是望江县城所在地。全镇辖11个行政村、13个社区,全镇总人口12.7万。全镇现有双亲在外打工的留守儿童1467人,遍及全镇24个村(社区)。100人以上的有6个村(其中:白沙村131人,计渡村122人,磨盘村361人,陶寓村188人,鹤庄村125人,清泉村102人);22-92人的有9个村(社区),20人以下的有9个社区(村),人数最多的是磨盘、陶寓村,最少的是青林社区只1人。留守儿童最多的是边缘村或经济条件较差的村。据统计,全镇留守儿童整体分布为:在家闲玩160人,上幼儿园366人,上小学650人,上初中291人。

通过调研,各村(社区)、学校都比较重视关爱留守儿童工作,针对留守儿童生理特点和思想行为表现,积极开展多形式、多层次的关爱活动,特别是华阳、雷阳中心学校、华阳初级中学充分发挥学校主阵地、教师主力军作用,做了大量、细致、艰苦的工作。该镇的主要做法:

一是强化组织领导,狠抓工作落实。华阳、雷阳中心学校、华阳初级中学等3所学校,均成立了关爱留守儿童工资领导小组。由校领导、班主任、行管人员组成。校长任组长。建立了关爱留守儿童以班级为基础,班主任负责制。建立留守儿童档案,建立了留守儿童管理制度和工作规划、计划,使学校关爱留守儿童工作有条不紊开展。几个留守儿童数量较多的村,把关爱留守儿童工作列入两委工作议事日程,明确负责人,主要领导亲自抓。陶寓村党总支书记崔国福经常深入留守儿童家庭了解情况,并利用春节打工人员返家之机,召开留守儿童家长座谈会,通报孩子在家情况,提出父母要常与孩子沟通要求。2009年,村校结合举行国庆联欢会,书记在会上就关心下一代、关爱留守儿童问题作了专题讲话,并给16名特困留守儿童和残疾生发了慰问金和学习用品,使在场村民深受感动。磨盘村把关爱留守儿童工作列为村干蹲点工作任务之一,做到勤跑、勤问、勤落实。每年汛期,村里都要与双亲在外打工的留守儿童父母电话,要求将孩子接到身边或回来一人照料,确保汛期孩子人身安全。

二是丰富活动载体,关爱留守儿童。一是建立“留守儿童之家”。全镇以学校为基地,村校结合的方式,建立“留守儿童之家”8个。“留守儿童之家”达到六有,有房屋场地,有设备(桌椅、亲情电话、电视、电风扇、图书资料、文体器材等),有专人管理、有安全、学习、生活、帮扶、家访等各项规章制度,有牌子、工作计划,并利用“之家”积极开展有益于留守儿童身心健康活动。为留守儿童提供了良好的学习、生活、娱乐、交流的平台。二是充分发挥幼儿园托管作用。据调查,全镇现有幼儿园23所(公办2所,民办21所),村和社区利用这一资源,充分发挥其对学龄前留守儿童的托管作用。现在园儿童3018人,其中,父母双方在外打工的留守儿童占20%,白沙村民办幼儿园145人,其中父母双方在外打工的留守儿童占40%,魔盘村和平片民办幼儿园13人,其中,父母双方在外打工的留守儿童10人。幼儿园已成为夫妻双方外出打工者托管孩子的首选场所。幼儿园的管理严格,老师工作责任心强,热情高,教孩子学习、游戏、良好生活习惯的养成,管好安全,使孩子们快乐、健康、平安过好每一天。白沙村幼儿园从2006年起建立了每天给每个孩子测体温制度,从体温的异常变化,发现孩子患病信息。几年来,先后为100多名孩子从体温异常变化发现和治疗好了疾病。2011年,四岁留守儿童计玉婷,父母双方在上海打工,小玉婷随爷爷奶奶在家生活。园负责人汪结发,连续4天给孩子测体温时,发现小玉婷体温过高,而且发现其耳后有块紫斑,便告诉其爷爷,建议到医院检查治疗。其爷爷将其带到上海,经医院诊断为血小板减少症。经过医院治疗,病情稳定后,带药回家边上园边服药治疗,汪结发天天坚持给其服药,并减少了保教费。在汪的精心呵护下,小玉婷恢复了健康。三是建立“农家书屋”。全镇有19个村(社区)建立了“农家书屋”,藏有科学文化、道德法制、经营之道、青少年读物等内容的各种书籍达3000册,并确定了专人管理,向全村(社区)开放,为青少年和留守儿童学习求知提供了更多的精神食粮。

三是加强道德建设,规范行为教育。一是加强针对性教育。华阳中心学校在对留守儿童问卷调查的基础上,根据留守儿童暴露出来的个性特征、思想道德和行为表现,把它归纳为三种类型的留守儿童,即:刚毅型、稳定型和缺陷型,采取七种方法进行教育和引导。即:感受同伴的互助,体验友情;感受老师的关爱,体验温暖;感受父母的牵挂,体验亲情;感受社会的关爱,激发爱国之情;感受老同志的关心,体验社会温情;感受自己的进步,增强自信自强精神。二是开展感恩教育。通过教育,使留守儿童从心灵深处拉近了与父母的情感距离,感恩老师、感恩党和国家对留守儿童的关心爱戴。三是组织留守儿童参加学校组织的集体活动。组织他们参加校园读书、征文演讲、书画展、阳光大课堂、文艺演出、体育比赛等活动,让他们融入集体之中,展示才华,增长知识。四是开展宣传激励活动。举办留守儿童主题班会、“留守儿童心声”广播节目、女生生理辅导讲座、“亲情家园”、“亲情校园”宣传栏目等,激励引导留守儿童树立自信、自强、自立、自尊精神。五是开展留守儿童心理辅导;六是跟踪教育,建立学校与留守儿童监护人联系制度,班主任对留守儿童每学期进行一次家访等。

四是开展结对帮扶,营造良好氛围。各村(社区)发动“五老”,本着就近方便的原则,与留守儿童结对帮扶。据统计,参加帮扶的“五老”53人,与留守儿童结对63人(对),帮督孩子学习,帮解实际困难。华阳初级中学与留守儿童结对帮扶的老师18人,结对帮扶的留守学生54人(对)。华阳中心学校与留守儿童结对帮扶的老师80人,结对帮扶的留守学生145人(对)。雷阳中心学校与留守儿童结对帮扶的老师53人,结对帮扶的留守学生106人(对)。全镇与留守儿童结对帮扶的“五老”、老师204人,结对帮扶的留守儿童368人(对)。

五是爱心救助贫困,多种方式相助。各村(社区)领导都比较重视关心贫困、残疾留守儿童的生活疾苦。充分用活用足党的民生工程政策,优先安排解决青少年中家庭经济、身残病疾等特殊困难人群,给予生活临时救济、低保、五保等不同方式的关爱救助。同时,动员社会力量捐资救助。据不完全统计,全镇有35名贫困、残疾的留守儿童均得到了政府和社会不同方式的救助,安徽日报记者、计渡村第一书记徐昊主动与安徽鸿石集团联系,由该集团为本村5名困难留守儿童每人每年资助生活费700元,一直资助到大学毕业。

六是“五老”义务监督,创造良好环境。为加强经营性网吧社会监督,为青少年和留守儿童学习、生活创造良好外部环境。以镇关工委牵头,从有关村和社区聘请了15名“五老”组成网吧义务监督员队伍,对全镇17家经营性网吧实行了有效社会监督。未成年人上网吧现象大为减少,为青少年和留守儿童健康成长创造了良好外部环境。

二、当前留守儿童关爱工作存在的问题

据调查,留守儿童存在以下四个方面的问题,应引起各级党委政府的重视和全社会的高度关注。

一是留守儿童普遍存在心理问题和缺陷。这些留守儿童由于长期离开父母,亲情关怀缺失,教育引导缺少,加之临时监护人的溺爱管理,因此,他们当中的多数人养成了不同类型的思想行为和性格特征:即刚毅型:性格粗暴,逆反心理强,喜欢独来独往,自由散漫,不听话,不礼貌,不谦虚,不守纪律,常与人闹不团结,学习成绩差。稳定型:性格内向、孤僻,不愿与人交往,心胸不宽,敏感性高,情感脆弱,一遇不顺心事就易产生疑惑,埋怨别人和自怨自怜。缺陷型:心理问题较多,易造成心理扭曲,出现寂寞空虚、无理逆反、抑郁孤僻等心理现象,比较容易走极端。

二是临时监护人素质有待进一步提高。这些留守儿童的临时监护人均分别由血缘、亲缘关系人担任。其中爷爷奶奶担任临时监护人的1425人,占总人数97%;由外婆、姑、姨、舅担任临时托管人的42人,占3%,负责他们的吃、住、行生活照料。由于大部分留守儿童临时监护人年龄较大,文化层次上也不高,所以,他们教育孩子的就不会很合理,而且也不知道从心理上关心孩子,照顾孩子,不能在学习上给予帮助和指导,在教育态度、教育方法上还是老一套,他们能做到的仅仅是照顾孩子们的日常生活而已,在与孩子交流沟通上存在着很大困难。

三是留守儿童的行为习惯亟待解决。部分留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,表现在不讲卫生、不经常换洗衣服、挑吃挑食、乱花钱等;有的留守儿童行为习惯较差,在家里不听临时监护人的教导,顶撞祖辈、我行我素,在学校不遵守学校的规章制度,不服从学校的管理,成为了让人头疼的“问题儿童” 。

四是平时缺乏亲情关爱要引起重视。父母打工对留守儿童的生活造成很大的影响,缺乏亲情关爱会对孩子造成许多不良的影响,最为直接的也许就是孩子在生活上很难得到很好的照顾,使孩子无法养成良好的生活习惯,留守儿童成长期间缺乏抚慰与关怀,这也是我们应该给予重视的。如此同时还要高度关注留守儿童安全问题等等。

三、下步留守儿童关爱工作的建议

留守儿童问题是我国加速推进工业化、城镇化进程中出现的一个新的社会现象,是青少年人群中又一个新的弱势群体。关注留守儿童关爱工作是落实科学发展观,坚持以人为本,促进社会和谐,推动经济社会发展,加速新农村建设的重要举措。留守儿童问题作为一个普遍存在的社会问题,不应只是农村外出务工人员自己去解决的问题,而应该由全社会共同努力,为留守儿童创造健康成长环境和空间。关注留守儿童关爱工作刻不容缓、迫在眉睫。

一要在高度关注努力营造一个良好的家庭教育氛围和环境。外出务工的父母及留守儿童的代理监护人员,应尽量为留守儿童营造一个温暖、关爱的学习和生活环境,促使“留守儿童”健康成长。外出务工的父母也应加强与子女的联系和沟通,尽可能做到多关心孩子。还要加强与代理监护人、学校的联系。外出的父母要经常回家或打电话与孩子沟通,交流感情,和学校沟通掌握孩子的学习情况,发现问题及时纠正。

二要正确教育和引导好留守儿童,树立知识改变命运的观念。鼓励有能力的外出打工的夫妻一定要把孩子带上跟随自己打工读书生活。如果条件允许夫妻最好留一个在家与孩子一起生活。因为家庭的安全感和亲情的温暖是任何外力都无法取代的。

三要实行留守学生和父母外出情况和家庭的普查登记工作。各中小学校在新学期学生报到时将父母外出情况和家庭成员情况逐一进行登记,建立“留守儿童”档案。记录“留守儿童”的个人情况和监护人及临时监护人的情况,准确掌握留守儿童的个人信息,为有针对性的开展教育和管理工作奠定基础。

四要在中、小学校普及实行结对帮扶或帮扶留守学生的机制。建立“留守儿童之家”,使留守儿童体会到家庭的温暖。建立健全教师家访和与留守儿童谈心制度。定期召开帮扶教师、留守儿童、临时监护人座谈会,引导留守儿童健康成长。开设亲情电话,让留守儿童的父母知道校长、班主任等老师的电话,加强学校、家长和孩子之间的联系和交流。

五要营造和谐、文明的校园文化氛围,树立健康向上的心态。积极开展形式多样的教育活动,培养学生的文明习惯,组织学生广泛参与各种动手的实践活动,形成一种积极向上的校园文化氛围。最重要的是在学校举办的活动中,多鼓励留守儿童,多把机会留给留守学生,帮助他们走出自闭的心理障碍,帮助他们改正不良的行为习惯,树立正确的人生观和价值观,帮他们养成健康的,积极向上的心态。

六要强化政府统筹管理职能,加大社会关爱留守儿童的力度。比如在城市中打工族密集的地方,增加城市教育设施,降低打工子女的入学收费标准,逐步改善民工子女就学条件。对未能入学的民工子女可以通过开办寄宿制学校,假期学校等,逐步建立社会监管体制,打破城乡体制,给予农民工及其子女切实的市民待遇,运用现有的教育资源,帮助农民工把子女带到打工地学习和生活。开辟打工子女就学的“绿色通道”,使其享受与打工所在地孩子同等的教育待遇。这是解决农村留守儿童问题的根本之所在。

七要加大宣传力度,相关部门充分发挥各级媒体的宣传功能。进一步加大新闻宣传力度,引起社会各界对农村留守儿童的关注,引起社会的重视,调动全社会的力量,共同寻求解决的办法和途径,形成全社会齐抓共管的格局,让外出打工的父母安心,让在家的留守儿童健康成长。

八要逐步镇、村两级探索帮助关爱留守儿童教育的新的举措。要及时做好留守儿童的登记普查工作,在镇、村设立关爱农民工留守子女的办事机构,不定期到留守家庭了解孩子们的生活、教育情况。把学校与村两委工作联系起来,建立一个长期有效的机制,定点帮扶,及时发现报告留守儿童们的情况与动向,为留守儿童的健康成长提供保证。

 

Copyright 2015 安庆妇女网 主办:安庆市妇联

地址:安庆市市委三楼 电话:0556-5346392 邮箱:ahaqwomen@163.com

技术支持:智海网络